Формула углекислого газа известна: CO
2. Человек выдыхает CO
2, а растения, наоборот, вдыхают. Если углекислый газ превратить в твердое состояние, он приобретает вид льда. Важно: температура замораживания его составляют не 0 градусов, как у обычного водяного аналога, а почти - 80. Температура замерзания CO
2 — минус 79 градусов Цельсия. Его уникальные качества находят применение во многих отраслях народного хозяйства. Одна из самых распространенных областей применения — это хранение продуктов питания.
Хранение дома
Многие думают, что «холодный дым» актуален лишь для различных производств и промышленной сферы. Удивительно, но его часто используют в быту.
Это вещество совершенно не токсично, а при транспортировке очень удобно. В продажу оно поступает в виде мелких крупных гранул или в отдельных брикетах. Достоинство состоит в том, что за минимальное количество времени вырабатывается высокий коэффициент холода. Данная особенность позволила использовать его для охлаждения товаров пищепрома.
В домашних обстоятельствах им можно быстро охладить овощи или ягоды, и они совершенно не изменят вкусовых качеств, а также минеральной составляющей. Обычный водяной лед разрушает структуру овощей или мяса. Образовавшиеся кристаллы «режут» ткани. После разморозки там, где образовывались кристаллы, остается рыхлая и мягкая консистенция, ведь на этом месте появляется избыток влаги.
Охлаждение таким способом происходит весьма быстро. Однако для домашнего использования рекомендуется сбалансированное сочетание обычного и сухого льда. Дело в том, что использование только данного варианта может не только охладить, но и слишком сильно заморозить. А это неизбежно спровоцирует снижение вкусовых и питательных особенностей в дальнейшем. Купить сухой лед для хранения продуктов питания можно в нашей компании.
В промышленности
«Белый дым» вобрал в себя все свойства обычного водяного аналога, но при этом приобрел также неоспоримое достоинство. В отличие от привычного он не тает, а сразу же из твердой консистенции превращается в пар. Для использования этого вещества в промышленности важно, что оно не оставляет после себя излишков влаги. Это очень удобно и позволяет без проблем поддерживать санитарно-гигиенические нормы на предприятии.
Кроме того, в промышленных условиях использовать его удобно ввиду отсутствия токсичных соединений. Это полностью экологически безопасный продукт. В транспортировке пищевых товаров он крайне необходим. Это – настоящая находка для пищевой промышленности, выводящая производство на новый уровень.
Он позволяет в огромных количествах очень быстро охлаждать скоропортящуюся продукцию:
- Рыбу и рыбные блюда.
- Мясо и мясные полуфабрикаты.
- Морепродукты.
- Молоко и кисломолочную продукцию.
- Яйца.
- Мороженое.
- Фрукты и овощи.
На практике это выглядит так: изделие находится в передвижном холодильнике с пищевыми товарами. Используются также изотермические контейнеры. Сильное и долгое охлаждение гарантировано.
Кроме того, данное вещество идеально подходит для продажи мороженого в тех местах, где отсутствует электричество. Достаточно обеспечить коробки с мороженым определенным количеством льда, чтобы вкусные освежающие брикеты в течение всего дня продавались бесперебойно. Это же относится и к прохладительным напиткам.
С развитием брикетированного аналога появилась возможность в самую жаркую погоду свободно продавать быстро портящиеся рыбу и мясо. Для пищевой промышленности преимущества использования заключаются в том, что тара всегда остается чистой, поскольку талые осадки не образуются.
Способ охлаждения продуктов при помощи «холодного дыма» называется контактным. Он очень эффективен и безопасен, поскольку лед не вырабатывает токсичных соединений. Кроме того, он выгодно экономит пространство во время транспортировки.
При этом контейнер можно предварительно охладить, что еще более будет способствовать сохранению качества перевозимых товаров.
Цена сухого льда для хранения продуктов невелика, а пользы от него очень много.