+7 (495) 215-00-83 Офис Офис
Пн-Пт: 08:00-16:00
+7 (968) 996-29-93 на Хромова Магазин на ул.Хромова
Ежедневно: 08:00-20:00
+7 (967) 129-69-27 на Таганке Магазин на Таганке
Пн-Пт: 08:00-17:00
Изменения в графике работы магазина на ул.Хромова

Сублимация сухого льда

Наша компания производит уникальный продукт, который принято называть «белым дымом» или «холодным туманом». Сухой лед наделен уникальным свойством испаряться, приобретая вид великолепных белоснежных волн. В связи с этим он получил большое распространение в медийной сфере. Он чрезвычайно популярен у организаторов театральных постановок и цирковых представлений. Зрителей завораживает, когда белоснежная волна перекатывается со сцены прямо в зал, окутывая невесомой завесой ряды.

Загадочное испарение

Такую необычную особенность сухой лед получил из-за химической формулы. Это углекислый газ, а процесс его изготовления состоит из нескольких ступеней. На производстве сначала CO2 охлаждают под давлением до жидкой консистенции. Затем резко уменьшают давление, и углекислый газ начинает испаряться. Образовавшиеся хлопья или гранулы спрессовывают в брикеты, что позволяет транспортировать продукт на любые расстояния. Свойство превращаться в белый дым называется сублимацией. Процесс может продолжаться, пока CO2 полностью не улетучится. Таяние льда в брикетах применяют во всевозможных постановках и представлениях. Эффект облаков на сцене часто используют рок-музыканты. В сочетании с яркой подсветкой и звуковыми эффектами они достигают сверхэмоциональных эффектов. Процесс испарения используют и владельцы ресторанов и кафе. В них можно увидеть искусственный водоем или фонтан, сооруженный в зале. В какой-то момент безо всяких видимых, казалось бы, причин из середины искусственного озера под ноги посетителям начинают наплывать волны. Тем самым создается атмосфера загадочности и особого романтизма. На самом деле все очень просто. Несколько гранул, брошенных на поверхность воды, вызывают процесс сублимации сухого льда. Но если эти же гранулы поместить в стеклянный сосуд с жидкостью и взболтать, то CO2 растворится полностью. Именно таким образом производятся разнообразные напитки:
  • Пиво.
  • Игристые вина.
  • Линейку лимонадов.
  • Шампанское.
Растворенная углекислота представляет собой пузырьки воздуха, что и образует газированный напиток. Возможность такого льда превращаться в красивые волнистые переливы часто используется на представлениях фокусников. Ведь в белых клубах можно спрятать какой угодно инструмент.

Меры предосторожности

При эстетической привлекательности процесса нельзя забывать о мерах безопасности. Например, нельзя брикеты брать голыми руками, для этого существуют специальные защитные рукавицы. Ожог, полученный от сухого льда, аналогичен с тем, что вызывает открытое пламя. Лечится он с использованием антибактериальных мазей и антибиотиков. Важно проследить, чтобы контейнер с брикетами находился в проветриваемом помещении. Во время таяния CO2 заполняет собой пространство. Если концентрация достигает критической массы, находящиеся рядом люди могут получить отравление. Симптоматика отравление углекислотой:
  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Сильная слабость.
  • Позывы рвоты.
  • Рассеянность внимания.
Избежать таких печальных последствий очень легко, если соблюдать меры предосторожности. Для того чтобы утилизировать продукт нельзя выкидывать остатки в обычную мусорку. Кто-то может подобрать необычный дымящийся белый брикет и причинить себе вред. Кроме того, нельзя выбрасывать остатки гранул в водопроводную сеть. Кафель не выдерживает экстремально низкой температуры продукта, которая достигает - 80 градусов. Утилизация сухого льда заключается в том, что продукт должен сублимировать полностью. Если при этом брикет находится в открытом пространстве, то вопрос можно считать решенным. Если же испарение происходит в закрытом пространстве, то доступ воздуха необходим. При этом надо помнить, что самое сильное скопление дыма происходит в нижнем уровне помещения. Испаряясь, CO2 не поднимается вверх, а опускается вниз. Если лед используется в бытовых условиях, то он может храниться в специальной сумке-холодильнике с термоизоляцией корпуса или в коробке из картона, выложенной изнутри пенопластом. При этом надо понимать, что процесс таяния рано или поздно придет к логическому завершению. Испарение можно отодвинуть на время, но не блокировать. Специалисты не рекомендуют использовать морозильные камеры холодильников для хранения брикетов, поскольку стандартная бытовая техника не предназначена для выработки таких низких температур.
Сублимация и применение сухого льда