Пн-Пт: 8:00 – 16:00
Сб-Вс: выходной
(офис)
+7 (968) 996-30-24
Пн-Сб: 9:00 – 18:00
Вс: выходной
(Розн.Магазин)
+7 (968) 996-29-93
Отправить заявку

Сухой лед в промышленности

Твердую форму диоксида углерода широко применяют для решения разного рода промышленных задач. Особенностью этого вещества является поглощение тепловой энергии окружающей среды во время перехода из твердого состояния в газообразное — его уникальность заключается с том, что жидкая стадия при этом исключается.

Преимущества применения диоксида углерода

Данный препарат привлекает крупных и мелких производителей рядом преимуществ:
  • простотой в применении;
  • экологической безопасностью;
  • отсутствием токсичности;
  • не воспламеняемостью — гасит пламя бензина;
  • эффективностью — показатель превышает водный аналог в 2 раза;
  • доступной ценой.

Сухой лед в промышленности

Свойства данного вещество широко используют в научно-исследовательских опытах, а также в разных сферах производства. Сухой лед как ингибитор применяется многими химиками: охлаждение, которое получают во время сублимации, замедляет химические реакции. Это свойство используют для нейтрализации щелочи и при транспортировке адгезивных составов. Инертность газа используют для вытеснения кислорода, что востребовано при разборке подземных резервуаров, предназначенных для хранения горючих газов и жидкостей. Вещество применяют для образования избыточного давления внутри ёмкости. Сухой лед в промышленности применяют для обработки поверхностей струйным способом. Для этой цели гранулы помещают в специальное оборудование – установку, разгоняют с помощью высокого давления и вакуума до сверхзвуковой скорости, и выстреливают по очищаемой поверхности. При соприкосновении их с ней, гранулы при помощи перепада температур отслаивают пятна жира, лак, ржавчину, краску, клей и другое. Достоинство данного метода состоит в том, что углекислота быстро испаряется, не оставляя на поверхности никаких следов — ни твердых частиц, ни жидких пятен. В  изготовлении металлоизделий (с/х теплицы, оборудование, каркасы) при помощи углекислоты удаляют заусеницы и облой. Ту же процедуру применяют и для изделий из ПВХ, винила и резины. Еще один вариант применения препарата — демонтаж деталей из металла, например, втулок или подшипников. В этом случае вещество добавляют в 90% спирт, что позволяет ему охладиться до температуры плавления — затем его применяют аналогично жидкому азоту. Еще одна сфера промышленного применения — дегазация резервуаров. Выполнить эту процедуру можно без усилий: гранулы засыпают внутрь резервуара, образующийся в процессе сублимации газ устремляемся к выходу из ёмкости, забирая вместе с собой все примеси и загрязнения. В компьютерном производстве лед применяют для охлаждения процессоров.

Применения углекислоты в строительстве

Очищение с помощью криогенного бластинга широко используют в строительной промышленности — для очистки потолков, стен, полов, памятников и фасадов. Суть процесса сводится к следующему: вещество попадает на поверхность со скоростью, близкой к звуковой — от удара возникает взрыв, который и отбивает загрязнения. «Температурный шок» способствует уменьшению адгезии между загрязнением и материалом благодаря разнице их коэффициентов линейного расширения. В судостроении вещество активно используют для струйной очистки металлоконструкций. Также углекислоту применяют для удаления керамической плитки. Если на поверхность насыпать немного льда, плитка охлаждается и сжимается — снять её будет гораздо легче. Данная процедура особенно эффективна в случаях точечного ремонта. Применение сухого льда имеет широкий охват, но его возможности еще не до конца исследованы.  
Сухой лёд в строительной промышленности